Норма гемоглобина в крови варьируется в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей человека.
Пониженный уровень гемоглобина, как правило, говорит о развитии некоторых патологий в организме человека. Отклонения от нормы в меньшую сторону часто наблюдаются в период беременности. Не всегда для нормализации показателей необходимо прибегать к медикаментозному лечению, в большинстве случаев
нужно всего лишь пересмотреть свой рацион. Для внесения значимых коррективов в рацион, следует узнать, какие продукты повышают гемоглобин у взрослых.
Зависимость уровня гемоглобина от питания
Всем известно, что для того, что бы повысить уровень гемоглобина необходимо употреблять продукты богатые железом. Меню специальной диеты составляется таким образом, что бы в рационе преобладали продукты богатые на железо и медь, потому как железо само по себе сложно усваивается. Железо будет лучше усваиваться при комплексном применении с аскорбиновой кислотой, которую также не обязательно покупать в аптеке. Существует множество доступных круглый год фруктов, богатых в своем составе на витамин С. Безусловно трудно привести в норму уровень гемоглобина без потребления в достаточном количестве фолиевой кислоты. Какими продуктами можно повысить гемоглобин, необходимо разобраться.
Продукты с высоким содержанием железа
Продукты с высоким содержанием железа есть в кладовой любой хозяйки. Для эффективной терапии необходимо включить в рацион орехи, нежирную свинину и яйца(предпочтительно перепелиные). Эти продукты являются лидерами по эквивалентному содержанию железа.
Овсяная, гречневая или пшеничная крупа станут отличным гарниром, помогающим улучшить состояние здоровья. Зеленый горошек и кукурузу следует употреблять в умеренных количествах. В бобовых содержится большое количество железа, но ослабленному организму будет достаточно трудно переварить тяжелую пищу в больших объемах.
Употребление свежих ягод, фрукт и овощей
Употребление свеклы, как в сыром, так и в вареном виде способствует быстрой нормализации уровня гемоглобина. После ее употребления эритроциты в крови становятся более активными, поступает больший объем кислорода, это способствует повышению уровня железа. Морковь в данном случае лучше употреблять в сыром виде, тогда она передает большее количество витамин. При варке исчезает полезный витамин В6, который ускоряет процесс усвоения микроэлементов.
Томаты в отличие от моркови не теряют своих свойств в процессе термообработки. Помидор помогает улучшить качественный состав крови и снизить риск тромбоза. Употребление картофеля поможет насытить организм магнием, фосфором и калием, его следует отварить неочищенным, потому что кожура картофеля содержит множество органических кислот. Все овощи являются доступными. Их регулярное употребление поможет не только повысить гемоглобин, но и наладить функции кишечника.
Конечно, фрукты в своем составе также богаты на железо. Несомненным лидером является гранат. Употребление плодов или гранатового сока способно быстро избавить от данного недуга. Свежие и сушеные персики нужно употреблять в большом количестве, концентрация железа в сушеных плодах ниже, а вот у яблок наоборот. При возникновении таких проблем, следует отдать предпочтение высушенным яблокам. Концентрация полезных элементов в них выше, чем в свежих подах. Невозможно обойти вниманием абрикос и сливы, их нужно употреблять в свежем виде, они не так богаты в своем составе на железо, но содержат ассу других элементов необходимых для нормального функционирования организма. Для скорейшего усвоения железа необходимо употреблять фрукты богатые на витамин С, например цитрусовые.
Свежевыжатые соки
Известно, что употребление свежевыжатого сока моркови положительно влияет на синтез гемоглобина. Необходимо ежедневно выпивать 600-700 грамм морковного фреша, за час до еды. После нормализации показателей не следует резко прекращать употребление напитка. Нужно дождаться закрепления результата, постепенно уменьшая объем выпиваемого напитка.
Польза свеклы при нарушениях данного типа значительна. Свекольный сок для лучшего эффекта рекомендуют смешивать с морковным и употреблять по 150 мл 3 раза в день. Чистый свекольный сок следует употреблять с осторожностью, он раздражает слизистую оболочку. Нужно употреблять не более 100 грамм чистого фреша из свеклы в день, при этом необходимо делить объем на несколько приемов.
Соки из моркови и свеклы имеют довольно неприятный вкус. Не менее достойным лекарством от данной проблемы является сок из яблок. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в смеси с другими целебными напитками.
Довольно часто уровень гемоглобина падает во время беременности, это связано с большими нагрузками на организм будущей матери. В статье рассмотрены все продукты, которые повышают гемоглобин при беременности. Их применение не имеет противопоказаний, и способно принести только пользу, как для матери, так и для малыша.
Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых и все рекомендации по их употреблению даны в этой статье. Не стоит полагаться только на действие медицинских препаратов, стоит вначале пересмотреть свой рацион. Возможно, этого будет достаточно, и удастся, не только избавится от данной проблемы, но и благодаря правильному питанию, улучшить эти показатели.